Sumber: resepkoki.id |
Dilansir dari resepkoki.id, cara pembuatan soto betawi adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi
- 100 gram babat sapi
- 100 gram paru sapi
- 100 gram usus sapi
- 500ml santan kental
- 1 liter air
- 3 batang serai
- 3 ruas jari lengkuas
- 3cm kayu manis
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 buah cengkeh
- 1sdm garam
- 1sdt gula pasir
- 1/2sdt merica
- 5sdm minyak goreng
- 5 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3cm jahe
- 5 butir kemiri sangrai
- 1/4sdt pala bubuk
- 2 buah kentang
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 2sdm bawang goreng
- 100 gram emping goreng
Cara Membuat:
- Dalam panci, rebus daging dan jeroan (masing-masing atau terpisah) hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu potong kotak kecil. Buang air rebusannya.
- Rebus daging kembali (tanpa jeroan) dengan air baru (1 liter). Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
- Masukkan jeroan, serai, lengkuas, kayu manis, daun salam, daun jeruk, dan cengkeh. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang santan kental. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan matang. Matikan api.
- Tata kentang, tomat, dan daging dalam mangkok. Taruh daun bawang di atasnya. Siram dengan kuah soto. Beri taburan bawang goreng.
- Siap disajikan bersama emping goreng.
No comments:
Post a Comment