Tuesday, 18 September 2018

Soto Betawi

Image result for soto betawi
Sumber: resepkoki.id
Soto betawi adalah makanan tradisional betawi berupa sup daging bersantan. Soto betawi biasa disajikan bersama nasi yang diberikan taburan bawang goreng, potongan kentang dan tomat, emping, serta diberi perasan jeruk nipis. Ciri khas soto betawi adalah kuahnya yang menggunakan santan atau susu sehingga memiliki rasa gurih. 

Dilansir dari resepkoki.id, cara pembuatan soto betawi adalah sebagai berikut: 

Bahan-bahan: 
  • 300 gram daging sapi
  • 100 gram babat sapi
  • 100 gram paru sapi
  • 100 gram usus sapi
  • 500ml santan kental
  • 1 liter air
  • 3 batang serai
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 3cm kayu manis
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 buah cengkeh
  • 1sdm garam
  • 1sdt gula pasir
  • 1/2sdt merica 
  • 5sdm minyak goreng
  • 5 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3cm jahe
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1/4sdt pala bubuk
  • 2 buah kentang 
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 2sdm bawang goreng
  • 100 gram emping goreng
Cara Membuat: 
  1. Dalam panci, rebus daging dan jeroan (masing-masing atau terpisah) hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu potong kotak kecil. Buang air rebusannya.
  2. Rebus daging kembali (tanpa jeroan) dengan air baru (1 liter). Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.  Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
  4. Masukkan jeroan, serai, lengkuas, kayu manis, daun salam, daun jeruk, dan cengkeh. Aduk rata.
  5. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  6. Tuang santan kental. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan matang. Matikan api.
  7. Tata kentang, tomat, dan daging dalam mangkok. Taruh daun bawang di atasnya. Siram dengan kuah soto. Beri taburan bawang goreng.
  8. Siap disajikan bersama emping goreng.

No comments:

Post a Comment