Honolulu Fish Co. adalah perusahaan perikanan yang beroperasi di Hawai, Amerika Serikat. Hawai sendiri memiliki hasil laut yang berlimpah karena merupakan pulau yang berada di tengah samudra pasifik. Konsumsi hasil laut di Hawai tergolong tinggi, mencapai 2 kali lipat jumlah konsumsi di Amerika Serikat.
Oleh Karena hal tersebut, permintaan untuk hasil laut yang berkualitas sangatlah tinggi di Hawai. Kualitas ikan dapat dinilai dari 3 sisi penilaian, dari aspek rigor mortis, cemaran bakteri, dan kadar histamin. Kandungan histamin mencirikan adanya cemaran bakteri gram negatif.
Honolulu Fish Co. menyediakan 2 jenis potongan produk ikan, yaitu natural cut dan signature cut. Natural cut adalah tipe potongan ikan yang masih memiliki bagian pembuluh darah. Produk utamanya adalah ikan tuna, salmon, dan gindara.
Ikan dipotong dari kepala, sirip, ventral, pektoral, dan terakhir adalah bagian dorsal. Daging ikan yang sudah dipisahkan kemudian diletakkan pada absorbent pad untuk menyerap cairan-cairan dari daging. Ada 2 cara berbeda yang digunakan berdasarkan jenis potongan: untuk ikan dengan potongan besar maka akan diletakkan di absorbent pad lebih dahulu sebelum dikemas, sedangkan untuk potongan kecil akan dikemas dalam kantong bersama dengan absorbent pad.
Daging ikan yang sudah dikemas disimpan dengan suhu di bawah 4 derajat celcius untuk menghindari terjadinya reaksi baik fisik, kimia, maupun biologis yang akan berdampak negatif terhadap produk.
No comments:
Post a Comment