Sumpia adalah kudapan asal bandung berbentuk menyerupai lumpia berukuran kecil dengan berbagai macam varian berdasarkan isian yang digunakan. Isian sumpia dapat bermacam-macam seperti ebi, rebon, serta abon. Cita rasa khas sumpia yaitu gurih-asin dengan aroma yang khas sesuai dengan isian yang digunakan seperti ebi. Pembuatan sumpia sendiri tergolong sederhana, isian dilipat dalam kulit lumpia lalu digoreng hingga kecoklatan.
Berikut adalah contoh resep untuk membuat sumpia
Bahan:
Bumbu halus:
- Bawang putih 1 siung
- Bawang merah 3 siung
- Cabe secukupnya
Isian
- Rebon 50 gram
- Kelapa parut 100 gram
- 1/2 Sdt garam
- 1/2 Sdt gula
- Ketumbar bubuk
- Daun salam 1 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
Cara pembuatan
- Bahan untuk bumbu halus ditumbuk hingga halus, lalu ditumis hingga harum
- masukkan bahan lainnya untuk membuat isian, masak hingga seluruh kelapa parut berwarna kecoklatan
- Isian dimasukkan ke dalam kulit lumpia (dipotong persegi dengan ukuran kira-kira 4x4cm)
- Goreng hingga berwarna kecoklatan.
No comments:
Post a Comment