Beberapa waktu belakangan ini pola makan bebas gluten mulai menunjang popularitas di kalangan menengah ke atas negara-negara maju. Pola makan bebas gluten dinilai memiliki banyak manfaat kesehatan dengan meninggalkan makanan-makanan konvensional.
Gluten sendiri merupakan kompleks protein dari glutein dan gliadin yang berperan penting dalam pembentukan tekstur pada produk olahan tepung seperti roti. Produk yang mengandung gluten memiliki tekstur yang elastis dan berongga. Oleh karena itu, senyawa ini sesungguhnya tidak memiliki bahaya jika dikonsumsi.
Makanan bebas gluten dibuat untuk penderita celiac disease. Celiac disease adalah kelainan genetik sistem imun, yang akan memicu adanya reaksi autoimun terhadap gluten sehingga dapat merusak sel-sel usus halus. Penderita celiac disease diwajibkan menghindari makan gluten seumur hidup.
Menurut penelitian dari CBC Marketplace, maraknya tren makanan bebas gluten belakangan ini dikarenakan misinformasi dan produsen berbagai produk makanan yang memanfaatkan misinformasi tersebut untuk mendapatkan perhatian konsumen. Dari penelitian tersebut juga ditemukan bahwa kebanyakan penganut diet bebas gluten tidak sepenuhnya memahami apa itu gluten dan kegunaan serta bahaya gluten.
No comments:
Post a Comment